ТАН ТВ: Независимость требует поддержки
Проблемы заявляют о себе.
Актуальное интервью.
Скачать оригинал публикации в формате PDF
Объяснить необъятное вопреки утверждению знаменитого мудреца и пересмешника Козьмы Пруткова, оказывается, вполне возможно, чему примеров в жизни несть числа. Примеров по большому счету. Bзять хотя бы достижение разума века двадцатого – телевидение. Нашу правильную красно-белую идеологию всегда обслуживал официальный канал. Но она рухнула, и мы вдруг осознали, что мир нельзя заключить в обойму только красно-белой двухмерности. Конечно, пока нам далековато до “загнивающего” Запада и Нового Света, где телевидение, телеинформация одновременно идут по десяткам каналов. Но все-таки есть уже и у нас кое-что: ТАН ТВ, КТК. Независимые телекомпании – это начало конца безраздельной монополии “на истину”.
Недавно исполнился год со дня памятного для телеаудитории Казахстана события: выхода в свет первой передачи ТАН ТВ. Поэтому “Вечерка” обратилась к ее президенту Л. Бекетовой с рядом вопросов.
— Лейла Калибековна как коллега и в то же время телезритель поздравляю вас, ваш коллектив с творческими успехами, многочисленные читатели Вечерки тоже благодарят за передачи.
В общем, без ТАН ТВ духовная жизнь, наверное, была бы беднее. Правда, к нашему сожалению, иногда приходится слышать и другое: закрыть, мол, надо все эти коммерческие телепередачи …
— Да, мы знаем, что кое-кто хотел бы восcтановить жизнь в прежнем виде и качестве, сохранить привычный, верноподданнический менталитет. Но этому, я уверена, не бывать. ТАН – не дань моде, не чья-то прихоть. Вообще развитие независимых средств массовой информации показатель уровня демократии в любом государстве.
Процессы же их создания и деятельности протекают в Казахстане особенно активно. Сегодня в республике имеется более 70 негосударственных средств вещания. Заметное место среди них занимает телекомпания ТАН, которая за короткий срок своего существования завоевала прочное место в информационной структуре. Широкую поддержку общественности нам обеспечивает творческая концепция, направленная на возрождение национального самосознания народа, пропаганду его культурных и нравственных ценностей, укрепление суверенитета и государственности Республики Казахстан.
ТАН – некоммерческий канал. Он общедоступен широким массам. Деятельность этой телекомпании наглядный пример саморазвивающейся структуры: не получая от государства ни финансовой, ни технической помощи, она дает населению дополнительную информацию, способствует формированию общественного мнения. Кстати, такие каналы во всем мире поддерживаются правительствами, им создается режим наибольшего благоприятствования…
— Тем более напрашивается вопрос: как вам удается работать в условиях, когда движущей силой является принцип опоры на собственные силы!
— Не так все просто. Со дня организации мы переживаем значительные сложности, которые характерны и для других органов вещания. Но без государственной поддержки эти сложности трудно, а иногда и невозможно преодолеть. Считаю, назрела необходимость рассмотреть вопрос об оказании помощи независимым средствам информации в законодательном порядке, так как укоренившаяся практика «борьбы за выживание» порождает серьезные препятствия на пути развития сети средств вещания.
К примеру, часто приходится встречаться с коллегами из иностранных государств. Когда я говорю о наших трудностях, они никак не могут взять в толк, в чем их суть. Ведь такое может быть только у нас: все негосударственные средства телевещания с первых шагов становятся заложниками… Минсвязи! Да, да, именно это ведомство единолично решает вопросы предоставления частот.
Налицо приоритет ведомственных интересов над государственными, а тем более общественными.
Приведу конкретные факты явного произвола, формула которого давно известна: что хочу, то и ворочу. Государственной инспекцией электросвязи бывшего СССР нам была выделена частота для вещания сроком на пять лет. Зная это, Министерство связи республики тем не менее устанавливает новый мощный передатчик и определяет для него именно тот канал, на котором работает ТАН. Случайность? О нет.
— И подобный «фол» сходит с рук министерским чиновникам!
— Этот, как вы выразились, “фол” министерство оправдывает собственным циркуляром 15-летней давности. А надобности в установке нового передатчика нет, ибо нет программы его работы. Но наивно было бы думать, что речь идет только о чисто ведомственном интересе. С виду безобидное решение на самом деле является нокаутирующим ударом по «ненавистному» ТАНу: его существование теперь становится проблематичным.
Непредсказуемость действий курирующего ведомства в отношении средств вещания ставит под угрозу и привлечение к развитию телевидения иностранных инвестиций и, в частности, телекомпаний н фирм США, Турции, Италии. Они готовы вложить свой капитал на техническое оснащение, создание совместных общественно значимых программ, обучение кадров.
Убытки от нарушения договоров для нашей телекомпании и в целом для телевизионной отрасли республики подсчету не поддаются.
В глазах большинства зрителей ТАН ТВ – независимое, а значит, и одно из наиболее объективных средств массовой информации. Население привыкло к нашим передачам и уже воспринимает их как часть своего духовного пространства. Поэтому любые меры, направленные на ограничение, свертывание нашей деятельности, в том числе и по якобы «техническим причинам», совершенно справедливо воспринимаются общественностью, зрительской аудиторией как цензурное давление, скрытое посягательство на свободу выбора информации и прав человека в целом.
— Лейла Каликбековна, вы говорите, иностранцы диву даются нашему пещерному монополизму. А как у них обстоят дела на сей счет!
— В развитых странах распределение эфирных частот – удел государственных структур вне министерства. Впрочем, за примерами далеко ходить не надо: после того как в России победу одержала демократия, вопросами телевизионного вещания занимается межведомственная лицензионная комиссия. У нас же все по-старому, если не сказать, хуже. Одним из последних постановлений Кабинета Министров (от 11 марта 1992 года N 215) «О неотложных мерах по обеспечению самостоятельности системы связи Республики Казахстан», а именно пунктом четыре, предоставляется исключительное право Министерству связи на присвоение теле- и радиочастот на территории Казахстана. Комментарии излишни. Считаю, такого быть не должно, если мы не хотим стать заложниками ведомственного монополизма. Предложение таково: надо без проволочек организовать независимый вневедомственный орган при Верховном Совете или Кабинете Министров.
— Казахстан – независимое государство. Но процесс становления государственности только начинается. Baшa оценка роли средств телевещания в этом процессе!
— Формирование демократического государства требует наличия не только мощной телевизионной сети, создания индустрии телевидения, но и качественного роста телеэфира республики до уровня международных стандартов. Однако достичь этой цели невозможно без подготовки соответствующей кадровой базы. А кадры, специалисты, помимо профессиональных журналистов, будут нужны самого широкого диапазона: аналитики, политологи, экономисты, социологи, а также операторы, режиссеры, продюсеры, менеджеры, обслуживающий персонал.
Чтобы войти в мировую систему телевидения, Казахстану нужна своя школа телевидения. Назрел вопрос о создании в столице соответствующего института, который стал бы не только ученым, но и исследовательским центром проблем телевидения.
Из сложностей, что стоят перед телекомпанией ТАН, важнейшей является организация собственной республиканской сети. Прямая оперативная связь с самыми отдаленными уголками республики резко обогатит программы, придаст информации живой, объективный характер, предоставит населению постоянную возможность знать о всем многообразии процессов в общественно-политической жизни. Но для этого нужна современная техническая база: приемно-передающие станции, корреспондентские пункты во всех областных центрах. Ясно, что без помощи правительства и местных администраций здесь не обойтись.
— Если ТАН не является коммерческим, то, по-видимому, очень остро стоит вопрос об источниках покрытия убытков, о дотациях!
— Это действительно наша боль. Знает о ней и Президент республики Нурсултан Абишевич Назарбаев. И не случайно его Указом от 15 апреля текущего года «О защите средств массовой информации в период перехода к рыночным отношениям» государственные телерадиовещательные компании освобождаются от налога на добавленную стоимость. Но вот о таких, как мы, здесь ни слова, хотя средства в развитие телевизионной отрасли в республике нами вкладываются огромные. Разве это справедливо? Кабинету Министров уже дано поручение внести на рассмотрение сессии ВС (Верховного совета) предложение об освобождении государственных средств массовой информации от налога на добавленную стоимость и установление им льготного налогообложения.
В связи с чем мы просим распространить действие указа и на нас. Это ведь позволит обеспечить пусть не равные, а хотя бы более или менее благоприятные условия развития в интересах обновления нашей республики.
— Но вернемся к вопросу о монополизме, то, что вы сообщили, вызывает серьезные опасения за судьбу телекомпании.
Значит, пока не поздно, надо бить тревогу, каким-то образом воздействовать на всесильные ведомства…
— Материальный ущерб ТАН ТВ в случае замены канала составит 6-7 млн. рублей. Необоснованная замена канала, кроме материальных убытков, принесет ущерб общественным интересам. Я не считаю, что подобный шаг министерских “опекунов” можно хоть чем-нибудь оправдать. И здесь я хотела бы остановиться на одной весьма существенной детали. В условиях рынка необходимо руководствоваться прежде всего объективными, общественно значимыми критериями.
Здесь же похоже, преследуются другие интересы. Хотелось бы иного решения вопроса: с помощью наших телезрителей и при поддержке правительства добиться аннулирования ведомственного решения. Не должен оставаться в стороне и Комитет по антимонопольной деятельности ВС: пользуясь своим статусом, он мог бы оказывать реальное содействие в таких ситуациях.
— Думаю, телезрительская аудитория поддержит вас, Лейла Калибековна. Желаем вам успешного решения этого и других наболевших вопросов во имя процветания независимого канала – ТАН ТВ.
— Спасибо!
Беседу вел Иван ПРОКОПОВ.