Родственная линия Данияровой Р.А.
Даниярова Расиля Абдулгазизовна (девичья фамилия Абукова) родилась 23 марта 1940 года в городе Томске Российской Федерации в многодетной семье.
Отец Абуков Абдулгазиз 1888 года рождения, скончался в 1940 году.
Мать Абукова Минзямал Гайнутдиновна 10 мая 1898 года рождения, скончалась 23.02.1985 года.
Наша семья была многодетная, у меня было три брата и шесть сестер, я была в семье младшей.
Мой отец скончался, когда мне было всего восемь месяцев от роду. Мама осталась одна с десятью детьми на руках. На тот момент в живых не осталось ни одной бабушки, ни одного дедушки, мама была одна.
По рассказам моей мамы, её родителей, состоятельных людей, сослали в Сибирь из города Симбирск. Так они оказались в городе Томск. Мой отец до революции был офицером царской армии. Моя мама рассказывала, как во время революции из страха перед новой властью она сожгла весь архив семьи и офицерскую форму отца.
Как только началась война в 1941 году моих троих братьев призвали в ряды Красной Армии и отправили на фронт. Мои старшие сестры, которым было по 14-18 лет, работали на заводе. Мама рассказывала потом: «Я ухожу на работу – Вы еще спите, прихожу с работы, Вы уже спите». Приходилось выполнять любую работу, даже приходилось разгружать вагоны. Лозунг был один: «Все для фронта, все для Победы».
Мой старший брат Абдулгани родился в 1915 году, скончался в 1981 году. Он был призван и отправлен на фронт в первые дни войны. Когда он вернулся с фронта, я не помню, но как говорили мои родственники, он вернулся, имея, тяжелые ранения, и ему делали много хирургических операций, что несколько продлило его жизнь. Он был очень добрый, спокойный и внимательный брат. Работал в Горисполкоме города Томска электриком.
Мой второй брат Ибрай родился в 1919 году, скончался в 1972 году. Как и старший брат, вернулся с фронта раненый. У него был раздроблен коленный сустав, поэтому при ходьбе он хромал. После окончания Великой Отечественной войны он работал на заводе Манометр в городе Томск.
Третьего моего брата Зиятына 1923 года рождения я запомнила, когда он вернулся домой с фронта.
Мы были на улице у себя во дворе, вдруг открылись ворота и заходит высокий, худой в офицерской шинели с рюкзаком за плечами военный. Все от радости начали плакать и говорить: «Зиятын вернулся!» Мне тогда было, наверное, лет пять, не больше. Зиятын был гвардии офицером-разведчиком. Все окружили его и начали разглядывать его ордена и медали. Он был очень строгий и требовательный. Всегда и во всем любил порядок. После войны он работал закройщиком в системе Военторга, пользовался заслуженным уважением среди сослуживцев и горожан.
Старшая сестра Нурия родилась в 1925 году, скончалась в 1957 году. Она была очень красивая, веселая, жизнерадостная и очень трудолюбивая. Когда вышла замуж за военного они жили в закрытом городке Томск-7, почтовом ящике, как в Советское время называли такие города. Ее муж, участник ВОВ, был в звании майора, они жили в казармах. Из города Томск-7 их перевели по службе в Москву. В Москве они жили не долго, по решению Н.С.Хрущева их направили в Казахстан для поднятия сельского хозяйства. Проживали и трудились они в совхозе «Скотовод» Жарминского района. В 1957 году Нурия тяжело заболела. Понадобилась срочная госпитализация. Когда её повезли в больницу, началась пурга, и пока они добрались до больницы, оказалось, что было уже поздно. Так в 32 года ее не стало.
Моя сестра Насима 1929 года рождения скончалась в 1985 году. Она работала мастером пошива мужской одежды в системе Военторга. Как мастер по пошиву она была специалистом высшей категории, просто классный специалист. Помню в 1965 году, я написала ей письмо, в котором сообщила, что не могу купить Калибеку, моему любимому мужу, костюм и совершенно неожиданно, получаю почтовую посылку, а в ней мужской костюм, который она сама сшила, без единой примерки. Костюм был точно по размеру Калибеку и очень хорошего качества. Она всегда старалась всем помочь. По рассказам родных, до начала войны, она встречалась с молодым человеком, а когда началась война, он ушел на фронт, но с войны так и не вернулся. Насима сильно его любила и все ждала и не верила, что его нет в живых. Так замуж она и не вышла.
Сестра Нафиса 1932 года рождения, скончалась в 1990 году. Когда Нафиса вышла замуж, они с мужем, Ахатом Сабитовичем, жили и работали в закрытом городе Томск-7. У них появилось на свет два сына – Марат и Азамат. Из Томска их перевели на новое место службы в подмосковный почтовый ящик Дубны. В Москве в 1964 году Нафисе сделали операцию на сердце, после чего она уже не могла работать. Я всех своих сестер очень любила, но Нафису особенно! Она была добрым, ласковым и очень хорошим человеком. Впоследствии её муж, как и старший сын Марат скончались. Азамат, младший сын, в настоящее время живет в Москве.
Сестра Суфья 1935 года рождения, жила и работала в городе Томск. Работала в Гороно Томского Горисполкома. Как-то она поехала в отпуск в гости к старшей сестре в Казахстан, в совхоз «Скотовод» Жарминского района Семипалатинской области. Там познакомилась с молодым человеком Давлетом и вышла за него замуж. Муж был главным инженером совхоза, а она работала в школе. У них родилось четыре сына и дочь. Давлет скончался, когда ему было 50 лет. Суфия в настоящее время проживает там же.
Сестра Расима 1937 года рождения скончалась в 2007 году. Жила она в городе Томск, работала в ателье мастером по пошиву верхней одежды. Вышла замуж, родила дочь. Её муж, майор МВД Фирзан Абдрафиков, был участником войны, скончался после тяжелой болезни.
У нас в Томске была татарская школа, которая располагалась на улице Московский тракт. Я проучилась в ней до шестого класса, в дальнейшем эту школу закрыли, пришлось перейти на учебу в русскую школу, которую я успешно окончила.
В 1956 году поступила на работу рулетчиком в Томский Горисполком в отдел Бюро технической инвентаризации. Работа была такая: мы с инженером выезжали на объект, производили замеры по месту. Затем делали чертежи на миллиметровой бумаге или на кальке.
В 1956 году мой старший брат Зиятын устроил вечер для студентов из Казахстана. На этом вечере я и встретилась со своим будущим мужем.
Мы с ним встречались два года, он учился в Томском Политехническом институте. После окончания учебы он сделал мне предложение и попросил руки у моей Мамы. Мама заплакала и сказала, что она еще маленькая и ей нужно продолжать учебу. Калибек ответил, что мы вместе будем учиться. Тогда мама говорит, что она еще не все умеет делать, а Калибек ответил, что мы вместе все будем делать. Хотя на самом деле я многое уже умела делать, хорошо готовила традиционную татарскую пищу. Просто мама не хотела, чтобы я рано выходила замуж.
1 марта 1958 года мы с Калибеком вступили в законный брак в городе Томск, большого свадебного торжества не было, скромно отметили регистрацию брака в кругу родственников и друзей. После чего сразу выехали на место работы моего мужа в Восточно-Казахстанскую Область.