Глава воспоминаний из прошлого семьи Даниярова К. К.
Казахстан объявил о своей независимости 16 декабря 1991 года. До объявления независимости, Казахстан входил в состав Российской империи, которая после прихода в нем к власти коммунистов стала называться СССР. Мой дед Саурыков (Савруков) Данияр был офицером царской армии, участвовал в гражданской войне в составе армии царского адмирала Колчака. В самый решающий момент армии Колчака перестали помогать англичане и оставшись без средств и снабжения армия Колчака практически потеряла всякую боеспособность, а сам адмирал Колчак погиб. Версия в том, что он был взят в плен и расстрелян это версия коммунистов, которая даже в наше время остается непроверенной. Жизнь деда Данияра закончилась трагически, в 1935 году он был арестован в Челябинской области и расстрелян. О судьбе бабушки Хадишы ничего неизвестно.
В Казахстане как на всей территории бывшего СССР начал строиться социализм. В 1932 – 1933 гг. в Казахстане был широкомасштабный голод, от которого по сообщениям очевидцев умерло до 40 % казахов. В 1931 год моего рождения в Казахстане в сельской местности все крестьянские хозяйства были объединены в так называемые колхозы (коллективные хозяйства), а в городах все предприятия стали государственными. Частная собственность на всей территории СССР была запрещена. Причиной голода, как говорили очевидцы, стал непродуманно быстрый переход от частной собственности к коллективной.
Отец, как сын бывшего крупного царского офицера (полковник) был поставлен на учет в комитете государственной безопасности (КГБ) и всю жизнь ему несмотря на то, что он имел высшее образование, не давали никаких должностей. В 1937 году во время сталинских репрессий, опасаясь ареста, наша семья бежала в Узбекистан в город Бухару и вернулась обратно в 1939 году, после прекращения репрессий.
Сам я окончил семь классов казахской школы, Горный Техникум (колледж) в г. Лениногорск и 5 лет работал в шахтостроении, последние два года начальником буровзрывных работ Шахтостройуправления в г. Лениногорске, которая считалась инженерной должностью.
В 1955 году, как техник, занимавший инженерную должность, был направлен на трехгодичное отделение, открытое специально для горных техников, занимающих инженерные должности в Томском Политехническом Институте (Томск), считавшийся одним из самых престижных университетов СССР. Именно в Томском Политехническом Институте был единственный в СССР физико-технический факультет откуда и вышли первые ядерщики СССР. Конструкторами Останкинской башни в Москве также были томские ученые.
После окончания Томского Политехнического Института я работал начальником строительства вновь строящегося Иртышского рудника, а затем был приглашен начальником проектно-конструкторского бюро Иртышского Полиметаллического Комбината в составе которого было четыре крупных рудника, четыре обогатительные фабрики и медеплавильный завод в поселке Глубокое.
По моей просьбе, я первые полгода проработал рядовым инженером – конструктором, а затем только стал начальником проектно-конструкторского бюро.
После начала строительства Белогорского Горно-Обогатительного Комбината, который в тот период был в составе оборонной промышленности СССР, я перешел работать туда главным инженером управления строительства, а затем вернулся обратно в Иртышский Полиметаллический Комбинат заместителем директора комбината по капитальному строительству.
Данный период вплоть до 1970 года был бурным ростом объемов промышленности в бывшем СССР и особенно в бывшей так называемой Казахской ССР (Казахская Советская Социалистическая Республика).
В Казахстане были построены крупные электростанции на большой реке Иртыш, создавалась совершенно новая энергосистема, бурно росли черная и цветная металлургия в бывшем СССР. Казахстан также становился одним из самых развитых сельскохозяйственных районов бывшего СССР.
С 1965 года в Казахстане начала создаваться крупная химическая промышленность. В Джамбульской области начали строиться крупные горно – обогатительные комплексы по добыче фосфоритных руд и строительство самых крупных в СССР фосфорных заводов. В конце лета 1969 года, меня перевели первым заместителем вновь созданного в городе Джамбуле Главного Управления по Строительству Фосфорной Промышленности с центром в г. Джамбул (Главкаратаухимстрой).
К этому времени я окончил заочно Усть-Каменогорский Строительно-Дорожный Институт (Университет) с получением квалификации инженера – строителя. Основные месторождения фосфорных руд находились в Джамбульской области Казахстана в Жанатасе и Каратау, где предстояло строительство городов Жанатас и Каратау и крупных горно-обогатительных комплексов.
В 1973 году меня перевели на работу в столицу бывшей Казахской ССР г. Алматы, председателем Государственного Строительного Комитета (Госстрой КазССР), однако через 29 дней работы мне объявили, что я не утвержден в этой должности Центральным Комитетом Коммунистической Партии Казахстана и меня перевели обратно на прежнее место работы в г. Джамбул. Впоследствии я узнал, что причиной этого является история нашей семьи и внук крупного царского офицера, воевавшего против коммунистов в период гражданской войны, не имел право занимать крупные государственные должности. После этого я проработал на одной и той же должности в г. Джамбуле еще 13 лет до завершения строительства фосфорной промышленности в Джамбульской области: двух крупных фосфорных заводов и шести крупных горно-обогатительных комплексов в Жанатасе и Каратау. Город Джамбул из небольшого города с населением 140 тысяч человек был превращен в большой современный город с населением в 320 тысяч человек. Мне отказались давать хорошие должности поскольку все видные должности утверждались Центральным Комитетом Коммунистической Партии Казахстана, и предложили возглавить жилищное и культурно – бытовое строительство в составе Министерства строительства.
Министерство Строительства Казахстана вело строительство жилья и других объектов в г. Байконур и на самом полигоне космодрома Байконур. После моего перехода на работу в министерство, на меня было возложено строительство на Байконуре наравне с другими обязанностями. Мне приходилось бывать как в г. Байконур так и на самом полигоне, который находится от города в 72 километрах.
Перед расформированием министерства строительства 2 июня 1986 года, во время моей последней поездки на Байконур, я был там награжден, считавшимися в то время, весьма престижными наградами: почетным знаком, почетной грамотой и значком 35 лет космодрому Байконур.
В 1986 году Министерство Строительства в Казахстане было ликвидировано, мне как и ожидалось не дали никакой работы и я остался без работы. Как то просматривая газеты я прочитал, что в Казахский Политехнический Институт (Университет) на кафедру научных основ управления производством требуется доцент.
Во время работы в Восточно – Казахстанской области, г. Джамбуле и Алмате мною было опубликовано много научных статей в научно-технических журналах в г. Москве и г. Алмате.
Я представил в политехнический институт на рассмотрение комиссии трудовую книжку, где была отражена вся моя трудовая деятельность, научные журналы – более 20 журналов, где в разные годы были опубликованы мои научные статьи, два диплома об окончании университетов и я прошел по конкурсу на должность доцента с 1 июня 1986 года, а второго июня министерство строительства было расформировано. В институте я проработал 5 лет, все это время я изучал заочно историю.
В 1993 году, я уволился из политехнического института (университета) и приступил к написанию подлинной истории Казахстана, начиная с истории гуннов, истории тюркских каганатов, истории Чингисхана до наших дней.
С 1993 г. по 2010 г. мною было издано 14 книг на казахском и русском языках по истории Казахстана, начиная с древнейших времен.
Отдельные главы из моих книг были опубликованы в США в газете «Вашингтон Таймс», «Юнайтед Пресс». Мои книги также приобретены Колумбийским и Йельским университетами США, также библиотеками Китая, Францией.