Несколько слов «о мифотворчестве»
Написать этот текст меня побудила статья на сайте газеты “CentalAsianMonitor”, которая задается риторическим вопросом – “Что делать с дилетантами от истории?” В этой статье, как бы ненароком, в качестве негативного, разумеется, примера (а по-другому нашу семью в казахстанской прессе вспоминать не положено) упоминается книга моего отца, Калибека Даниярова, «Альтернативная история Казахстана», впервые изданная в Казахстане в 1997 году.
До сих пор мишенью для клеветнических статьей являлись я и Виктор Вячеславович Храпунов, нас регулярно обливают ложью в казахстанской прессе. Однако этого уже мало, и главный редактор издания “CentalAsianMonitor”, Бигельды Габдулин, известный своим умением вовремя перебежать на “правильную сторону”, решил не упускать случая выслужиться, так, видимо, и родилась статья с упоминанием книги моего отца.
Для начала хочу рассказать несколько слов о своем отце. Я не буду здесь пересказывать историю своей семьи, более подробно с ней можно ознакомиться на моем сайте https://www.leila-khrapunova.com/roditelskaja-semja/danijarov-kalibek/vzgljad-v-proshloe/ , отмечу только, что в 58-м году Калибек Данияров получил диплом Томского политехнического университета, а после много сил и лет отдал строительству промышленной отрасли Казахстана. В середине 80-х отец сменил производственную сферу на научную, на конкурсной основе он получил место доцента кафедры «Научных основ управления производством» в Казахском политехническом университете. Между тем, Калибек Данияров всегда увлекался историей Казахстана, которая долгое время оставалась закрытой темой в Советском Союзе. Думаю, что интерес этот во многом был связан с его личной историей, поскольку семья пережила репрессии 37-го года, существовала как бы вторая история нашей семьи, скрытая от общих глаз, не вписанная в существующие тогда официальные рамки. В 93-м году, с выходом на пенсию, отец всерьез занялся исследовательской работой. Он написал около 20 книг, среди которых «История гуннов», «История Алаш», самая дискутируемая «История Чингисхана». Все свои книги он объединил под общим названием – «Альтернативная история Казахстана» и в своей работе ссылается на мнения и научный поиск авторитетных авторов. Вместе с тем, «Альтернативная история Казахстана» – это и его собственный поиск, его потребность в осознании идентичности и желание поделиться своими находками со своими согражданами. Первое издание книги в 97-м году наделало много шума и породило нешуточные дебаты, у «Альтернативной истории Казахстана» появились как ярые критики, так и горячие поклонники, среди них, философ Нурлан Амрекулов, профессор Кайрат Закирьянов. Последний отмечал, что работы отца – это научное открытие, что “книгу о Чингисхане в Казахстане “рвут” на части”. С другой стороны отец, разумеется, переживал из-за критики, но был готов к встрече с ней. В науке, как и в жизни, нет абсолютной истины, и приблизиться к ней можно в результате сопротивления и сопоставления различных взглядов. Моему отцу, проработавшему более 10 лет в академической среде, это хорошо известно. По велению души он написал о том, о чем ему было важно написать.
В будущем году Калибеку Даниярову исполнится 84 года. Он пережил инфаркт и инсульт, после того как его и маму не выпускали из алматинского аэропорта в 2011-м году выехать на лечение в Москву. Моим родителям не дали возможности продать принадлежащий им в Алмате дом, наложив на него арест. Более того, моих родителей лишили пенсии! С 93-го года отец получал пенсию, причем у него была персональная пенсия за заслуги перед отечеством, которая присуждалась по решению правительства. Калибек Данияров получил её за вклад в развитие Казахстана и конкретно строительной отрасли. Но с 2011 года мои родители пенсии не получают, несмотря на то, что она положена им по Конституции, гарантом которой Нурсултан Назарбаев любит выступать. Вначале «Народный банк РК» просто перестал выплачивать пенсионный отчисления, затрудняясь дать ответ на каком основании. Позже с привлечением адвокатов нам удалось выяснить, что финансовой полицией наложен арест на пенсионные счета супругов Данияровых. Работники банка устно заявили, что инициатором ареста пенсионных счетов является финансовая полиция, указав фамилию ответственного лица – подполковника С. Перова. Адвокат обратился лично к Перову с просьбой ознакомиться с соответствующим постановлением, однако ответа не последовало. Впрочем, его и не могло быть, поскольку никакого постановления нет, на законных основаниях государство не может лишить пожилых людей их заслуженной пенсии. Такое можно сделать только с нарушением конституционной статьи, которая гарантирует социальное обеспечение по возрасту и по личному распоряжению Назарбаева.
Возвращаясь к теме мифотворчества, затронутой газетой “CentalAsianMonitor”, хочу заметить, что издание и его главный редактор встали на весьма скользкий путь. Никто не может посоревноваться с Нурсултаном Назарбаевым и обслуживающими его историками в мифотворчестве, а иногда и в откровенном подлоге. Чего только стоит двухэтажный музей Первого президента Казахстана в Астане, прогулявшись по его залам и впрямь может возникнуть чувство, что история Казахстана началась с Назарбаева. На память приходит недавняя фраза президента Российской Федерации Владимира Путина, который заявил, что «У казахов не было государственности никогда. Он (Нурсултан Назарбаев) ее создал». Фраза это родилась не на пустом месте, с одной стороны, Путин хотел сделать комплимент Нурсултану Абишевичу и грубо польстил, с другой стороны, до недавнего времени Нурсултану Назарбаеву и самому нравилась такая историческая версия.
На страницах своего сайта эксперты “CentalAsianMonitor” предлагают классификацию «дилетантов от истории», на мой взгляд, в этой классификации не хватает важного пункта – «придворные историки». Ведь корень зла заключается не в отсутствии академического профильного образования у отдельных исследователей, а в осознанном мифотворчестве, ставшем частью государственной идеологии и пребывающем на государственном финансировании. Отчего профессиональные историки сыплют цитатами из посланий президента, вместо того, чтобы указать на пагубность привычки перекраивать историю по принципу «Государство это Я!»
Наша сила в силе мысли, в силе правды, в силе слова