Казахстан: как диктатор Назарбаев проверял своих министров
На протяжении последних шести лет Виктор Храпунов, бывший министр энергетики и губернатор Восточного Казахстана, под давлением режима Назарбаева вынужден жить в изгнании. Злоупотребления в сфере приватизации природных богатств, скрытых в недрах страны, крупномасштабная коррупция, подавление свобод, устранение политических оппонентов, дворцовые интриги и культ личности… Храпунов рассказывает о Назарбаеве без табу. Фрагменты из книги Виктора Храпунова «Назарбаев, ваш друг диктатор» (Издательство «Edition du moment», ноябрь 2013).
Перевод статьи Kazakhstan: quand le dictateur Nazarbaev testait ses ministres
«Как одинокий воин, я встаю против монолита, в распоряжении которого огромные средства и широкая сеть контактов и пособников. Я не надеюсь победить, я просто надеюсь быть услышанным». Одинокий воин – это Виктор Храпунов, бывший министр энергетики Казахстана, вынужденный отныне жить в изгнании. Из Швейцарии, где он сегодня проживает, он выступает с мощной обвинительной речью, рассказывая историю двадцати лет правления Нурсултана Назарбаева, который с течением лет превратился из молодого и энергичного президента в старого диктатора, хитрого и безжалостного.
Если западная публика столь мало знает об этом, то лишь потому что казахстанские власти умело пользуются двурушничеством многих правительств и многонациональных компаний. Главы государств, а числе которых Николя Саркози и Франсуа Олланд, спешат расстелить красную ковровую дорожку перед этим с виду таким жизнерадостным лидером, который уже на протяжении целого ряда лет преследуется правосудием многих стран мира за получение роскошных взяток в обмен на выгодные контракты.
Захватывающий рассказ Виктора Храпунова помогает нам погрузиться в реалии этой далекой и загадочной страны, Казахстана, и позволяет лучше понять, что же произошло в постсоветском мире после развала СССР в 1991 г.
Фрагменты из книги Виктора Храпунова «Назарбаев, ваш друг диктатор» (Издательство «Edition du moment», ноябрь 2013).
«С того самого дня, когда, проходя службу в армии, я из товарного вагона увидел Алматы, я испытывал к этому городу безраздельную любовь. И вот Президент дает мне возможность вернуться туда, уже в качестве хозяина.
Было ли это повышением по службе или скорее устранением? Почему он назначил меня на эту должность? – С одной стороны, несмотря на мои достижения в сфере энергетики (даже Анатолий Чубайс, глава Единой энергетической системы России, заявил в ходе своего визита в Казахстан, что он склоняет голову перед моими энергетическими реформами), я был неудобной фигурой для тех, кто распродавал за бесценок богатства страны.
С другой стороны, Алматы переживал кризис и нуждался в особом руководстве. А я знал город наизусть, – каждый его район, каждый уголок, – ведь я жил в нем с 1970 г. и работал здесь на разных должностях, в частности, несколько лет был помощником мэра. Я прекрасно был знаком не только с экономикой и сферой торговли этого мегаполиса, но также со всеми коммуникационными сетями – тепловой, водопроводной, канализационной, а также с сетью электро- и газоснабжения, автодорог и пр.
Как обычно, вначале Президент подверг меня небольшой проверке. 15 июня 1997 г. меня вызвали к нему. Без предисловий он объявил мне: «Ты поедешь работать в Карагандинскую область». А у нас с Лейлой в тот момент только что родился сын, Даниэл. Тогда я спросил: «А есть ли какая-то возможность остаться в Алматы?». Назарбаев нахмурил брови: «И речи быть не может. Ты должен ехать». Мне оставалось только развернуться и уйти.
На следующий день, к своему глубокому изумлению, я узнал от коллег о моем назначении на пост мэра Алматы, в то время как мое кресло министра энергетики и природных ресурсов занял бывший заместитель премьер-министра, Дуссембай Дуиссенов. Что же касается бывшего мэра, Шалбая Кулмаханова, он был назначен председателем Госкомитета по чрезвычайным ситуациям: это было очевидное понижение по службе.
Впрочем, сразу же после моего назначения Президент просил меня поискать компрометирующую информацию на моего предшественника. Отказываться было бесполезно, но я попытался притормозить этот процесс. Я заявил Назарбаеву, что мне нужно время на то, чтобы «покопаться» в документах. Он ответил, что дает мне на это не больше двух месяцев. И действительно, по истечении этого срока он вызвал меня, чтобы узнать, что же мне удалось найти. Тогда я осмелился открыто пойти ему наперекор, сказав Президенту: «Я не могу этим заниматься, у Вас есть спецслужбы, лучше поручите им».
К моему глубокому удивлению, он ответил мне: «Ты прав, не занимайся этим больше». Я до сих пор так и не знаю, почему Президент просил меня об этом. Впрочем, с Кулмахановым ничего не случилось, в 2001 г. он даже стал губернатором Алматинской области.
Хотел ли Президент проверить меня? Или, с присущей ему недоверчивостью, он хотел проверить, насколько правдивы те доносы, которые он, возможно, уже получил на Кулмаханова? Будучи подозрительным, он собирал компрометирующую информацию на каждого, кто входил в его окружение. Это был необходимый этап в применении на деле его любимого принципа: разделяй и властвуй.
За три года моего отсутствия состояние города значительно ухудшилось. Поскольку столицу собирались переносить в Астану, правительство покинуло город, предоставив его самому себе: дороги пришли в негодность, уличное освещение почти не работало, большинство промышленных предприятий остановились, а люди жили в основном кто как умел, в частности, зарабатывая на жизнь мелкой торговлей.
Многие регулярно ездили в Китай и возвращались оттуда с огромными тюками товаров на спине: потом они продавали их на рынках. В то же время малые и средние предприятия никак не развивались. В этом крупном городе с полуторамиллионным населением было зарегистрировано всего 7 500 предприятий, работающих в сфере торговли и обслуживания. Выплата из городского бюджета заработной платы служащим городских предприятий и организаций, учителям, врачам, а также пенсии пожилым людям задерживались.
В такой ситуации люди были деморализованы. Они утратили веру в самих себя и в государство. Эта мысль свербила мне душу. Я должен был найти способ вдохнуть надежду в души жителей моего горячо любимого города. Кстати, почему Назарбаев решил перенести столицу Казахстана в Астану?».
65-летний Виктор Храпунов занимал должность мэра Алматы (бывшей столицы и крупнейшего города Казахстана), министра энергетики, губернатора Восточного Казахстана и министра по чрезвычайным ситуациям. Шесть лет назад, под давлением режима Назарбаева, он вынужден был отправиться в изгнание и сегодня проживает в Швейцарии, в Женеве.